最新动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 最新动态

小青柑的注水方式(新会二红柑)

作者:admin  来源:www.gdansheng.cn   更新时间:2018-01-31  阅读数:459
水冲柑心,直接对着茶。这样的好处是容易出汤,香气和滋味都会较快出来。但也有缺点,就是直接被水冲击,茶的耐泡度会降低,而且滋味会比较冲,有些人可能会觉得太浓。

  水冲小青柑的皮,不直接冲到茶,这样的泡茶,开始茶汤会很清亮而且较柔较淡,香气比较清新自然,等能完浸泡,茶汤慢慢加浓,滋味也醇厚起来。

  另一种是水冲盖碗,不直接冲小青柑和茶,此时小青柑最转动起来,而茶汤的颜色会很淡,但香气特别的清新自然,需要你稍耐心等待,因为滋味需要靠浸泡才来出来。但如此泡法,更能享受完美的小青柑。当然,对于喜欢浓的茶友,可能第一泡和第二泡,很难达到理想的浓度。

三种冲水,可以整合吗?

一般小青柑如果泡法得当,十几泡是正常的。但对于直接冲茶的泡法,可能六七泡就没有滋味或者显得特别的淡。我们建议完整的冲泡小青柑的三种冲水混合法,更好地喝到一杯好茶。

前三五泡,建议采用冲盖碗边,不要急于把茶冲出来,享受小青柑的滋味。

  五泡至八泡左右,建议采用冲柑皮的方法,这时,茶的香气和滋味要出来,如果还冲盖碗,可能会影响茶性,如果直接冲茶,就会太浓。

  后面的冲泡,由于茶的滋味和香气下降,建议直接冲茶,把茶的香气和滋味完全释放出来。

如此泡茶,真的锻炼人的耐心、静心,但过程也是一种享受,何乐而不为。

其他茶具的泡法,参照盖碗泡法所调整,水越多,浸泡时间越长。但不建议直接冲茶,让茶慢慢出来,比直接出来的,不管从香气和滋味、口感,都要差上不少。

文章整理:新会二红柑  www.gdansheng.cn